Microsoft Edge 156 introduce un aggiornamento del blocco Scareware che consente di disattivare automaticamente le notifiche truffate provenienti dai siti web. La funzione era disponibile nel browser dall’inizio del 2025; Microsoft ha inoltre migliorato la segnalazione delle possibili truffe.
Il meccanismo di blocco è attivo per impostazione predefinita da Edge 142 su PC e Mac con almeno 2 GB di RAM e CPU quad core. Dopo il riavvio del browser, viene mostrata una barra informativa che spiega che le notifiche truffate sono state disattivate.
Le notifiche dei siti possono avere un impiego legittimo: segnalare l’arrivo di un messaggio, ricordare la data di un evento o comunicare un aggiornamento importante di un servizio. Tuttavia, i truffatori le utilizzano per falsi avvisi di virus, allerte di sicurezza fasulle e frodi che spingono a contattare un falso supporto tecnico Microsoft. Se l’utente concede l’autorizzazione, le notifiche possono continuare ad arrivare anche dopo la chiusura della pagina originale.
Il blocco Scareware protegge dal cosiddetto phishing tecnico, una truffa basata su messaggi che inducono a rivolgersi al supporto tecnico Microsoft. In realtà, dietro si trova un cybercriminale che chiede di installare un software infetto o uno strumento di accesso remoto. Microsoft ha rilevato che molte truffe iniziano con la ricezione di notifiche dai siti web, aggirando le protezioni del blocco Scareware e di Defender SmartScreen. In base alle segnalazioni ricevute, le notifiche dei siti web sono uno dei vettori utilizzati dai truffatori per avviare attacchi di phishing tecnico.
L’elenco dei siti bloccati è consultabile in Impostazioni > Privacy, ricerca e servizi > Autorizzazioni sito > Notifiche. Nell’avviso sui permessi visualizzato nella barra degli indirizzi al momento della ricezione della notifica è stata inserita l’opzione “Blocca e segnala”. La segnalazione può includere una descrizione, l’URL e uno screenshot della pagina.