Disattivare il completamento automaticamente nei campi di testo online

forux
4 Min Read

Com’è facilmente intuibile dal nome, il completamento automatico nei campi di testo online ci permette di compilare con maggiore velocità eventuali moduli o schermate di login, evitando di dover immettere informazioni ripetitive per più volte con l’eventuale rischio di sbagliarle e di dover ricominciare da capo.

Se da un lato questa funzionalità, ormai disponibile per tutti i principali navigatori Web, è estremamente pratica, dall’altro può però comportare qualche problemino a livello di privacy, in particolar modo se il computer impiegato viene condiviso con parenti, colleghi di lavoro, amici o comunque altri utenti. In tal caso, infatti, le informazioni memorizzate potrebbero essere lette e utilizzate da parte di chi in realtà non è autorizzato a farlo.

Stop al completamento automatico su Chrome Fortunatamente a tutto (o quasi) c’è rimedio e in questo caso specifico basta disabilitare la feature apposita per risolvere. Poiché prevenire è meglio che curare, come si suole dire, per evitare di incorrere in una spiacevole situazione quale quella precedentemente descritta possiamo dunque procedere alla sua disattivazione dalle impostazioni del browser. Non è una cosa complicata o da smanettoni: si può fare tuto nel giro di pochi clic. Chiaramente, in caso di ripensamenti l’operazione è totalmente reversibile. Vediamo dunque in che modo procedere nel caso di Google Chrome, il browser Web più diffuso e utilizzato dai netizen.

Disattiviamo il completamento automatico di Chrome

  1. Avviamo Chrome, facciamo clic sul pulsante con i tre puntini in verticale che sta in alto a destra e scegliamo Impostazioni dal menu che appare. Nella scheda che si apre effettuiamo uno scroll verso il basso e facciamo clic sulla voce Avanzate.
  2. Individuiamo la sezione Privacy e sicurezza e portiamo su OFF l’interruttore che si trova accanto alla voce Utilizza le previsioni per completare i termini di ricerca e gli URL digitati nella barra degli indirizzi per disattivare i suggerimenti automatici.
  3. Nella sezione Password e moduli che sta più in basso clicchiamo su Impostazioni di compilazione automatica e Gestisci password e portiamo su OFF i relativi interruttori per disabilitare l’immissione dei dati di contatto e la memorizzazione delle password.

ANCHE SU SMARTPHONE E TABLET

Il completamento automatico dei moduli online è una funzione disponibile anche sulla versione per smartphone e tablet del browser Google, quella fruibile su Android e iOS. Ovviamente, anche in tal caso la si può disabilitare, sempre agendo dalle impostazioni del browser. Più precisamente, per riuscirci basta avviare l’app Chrome sul dispositivo in uso, tappare sul pulsante con i tre puntini in alto a destra e scegliere Impostazioni dal menu. Tappiamo poi sulla voce Autocompilazione e pagamenti in Android o su Compilazione automatica dei moduli in iOS e portiamo su OFF gli interruttori visualizzati nella nuova schermata. Tornando poi alla finestra principale delle impostazioni e pigiando su Privacy possiamo disabilitare anche i suggerimenti relativi ai termini di ricerca, sempre portando su OFF l’apposito interruttore visualizzato.

Share This Article
Leave a comment
Subscribe
Notificami
guest

0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments